Building Markets

Back to all blogs
0

ليس من المفاجئ لنا – الاردن يحصل على دعم من جهات غير متوقعة

على مدار الأعوام الثمانية الماضية، خلقت الأزمة السورية 12 مليون لاجئ ومشرد داخلياً. فقط تخيل للحظة ما إذا كان جميع سكان لوس أنجلوس وشيكاغو وسان فرانسيسكو وسياتل ودنفر وواشنطن وبوسطن وديترويت وفيلادلفيا مضطرون لترك منازلهم

لقد كان الأردن أحد أكثر الدول سخاءا في الاستجابة لهذه الأزمة. حيث استقبلت 1.4 مليون سوري. أدى هذا التدفق، إلى جانب عدم الاستقرار الإقليمي المستمر، إلى معدلات بطالة تاريخية، وتعطيل التجارة مع الأسواق الرئيسية، وركود النمو الاقتصادي. بالإضافة إلى ذلك، يعيش غالبية اللاجئين في الأردن في المناطق الحضرية – المدن، مما زاد من التنافس على الموارد المحدودة وفرص العمل


ومع ذلك ، هناك جانب آخر للقصة

تشكل الشركات والمشاريع الصغيرة في الأردن، بما في ذلك الشركات المملوكة من قبل لاجئين، 97 في المائة من الشركات في القطاع الخاص في البلاد. وعلى غرار تقييم السوق في تركيا، وجدنا أنهم لا يظهرون فقط التفاؤل بشأن المستقبل؛ بل إنهم يتوسعون ويصدرون إلى أسواق جديدة ويعملون على خلق وظائف. في الواقع، يظهر بحثنا الأخير أن الشركات الصغيرة والمتوسطة المملوكة للاجئين والمهاجرين تخلق في المتوسط ​​18 وظيفة سنوياً.

Screen Shot 2019-09-23 at 3.49.28 PM

مع وجود بيئة مواتية، وتوسع القطاع الخاص المحلي، أصبح الأردن في وضع ليس فقط قادرًا على خلق الأرباح الاجتماعية والاقتصادية التي يمكن أن تضع البلاد على طريق الازدهار، بل يمكن أن تصبح أيضًا رائدة في المنطقة. ومع ذلك، لإفساح المجال أمامهم، لا يمكن تجاهل الشركات الصغيرة والمتوسطة في الأردن ورجال الأعمال؛ وهذا يشمل اللاجئين الجدد الذين جلبوا معهم المواهب والشبكات والشركات والمهارات

بتمويل سخي من مؤسسات المجتمع المفتوح، أجرت منظمة Building Markets بحثًا متعمقًا، شمل 309 مقابلة شخصية مع شركات اللاجئين والمهاجرين والشركات الأردنية. وسلط التقرير ضوءًا على هذه الشركات ورجال الأعمال الذين يقودونها، بما في ذلك مساهماتهم، وكيفية الاستمرار في دفع عجلة الانتعاش والنمو في الأردن.

مهتم في التقرير الكامل؟ يمكنك تحميله من هنا: جانب آخر للقصة – الأردن: تقييم السوق للشركات الأردنية واللاجئين والمهاجرين. يمكنك أيضًا البحث عن هذا وأكثر من 1000 مشروع وشركة أخرى تم التحقق منها من السوريين و الأردنيين واللاجئين على منصة التشبيك الخاصة بنا

Screen Shot 2019-09-23 at 4.01.08 PM

 

Comments are closed.


Rss Feed Tweeter button Facebook button Youtube button